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Speckknacker

Die österreichische Speckknacker ist mit der in Deutschland bekannten Bockwurst und mit der österreichischen Knackwurst, in Westösterreich auch "Salzburger", verwandt.
Die Speckknacker ist die traditionelle Art der Herstellung einer bäuerlichen Knackwurst, eine Brühwurst aus ganz feinem Brät, ähnlich dem Brät von Frankfurter oder Wiener Würstchen, aber zusätzlich mit groben Stücken aus grünem Speck durchsetzt. Die Wurst ist paarweise im Handel erhältlich, wobei jede Wurst 12 bis 13 Zentimeter lang und etwa 312 Zentimeter dick ist und standardmäßig ein Gewicht von 110 Gramm hat.

Die österreichische Knacker ist demnach wesentlich kürzer als die in Deutschland bekannte Knacker und unterscheidet sich maßgeblich. So wird ein Deutscher, der in Österreich ein Paar Knacker bestellt, mit Sicherheit nicht die Wurst erhalten, die er erwartete.

Eine typische, österreichische Knacker besteht aus aus etwa 25 % Schweine- und 35 % Rindfleisch. Dazu kommen grüner Speck, Wasser, Kartoffelstärke, Gewürze, Senf und Salz. Das fein gekutterte Wurstbrät wird dann in einen Naturdarm (Saitling) gefüllt. Dann wird die Wurst gekocht und anschließend leicht über Buchenholz geräuchert.


Inhaltsstoffe

100g enthalten:

  • Brennwert
    1270 kJ / 309 kcal
  • Fett
    27,0 g
  • Kohlebhydrate
    3,0 g
  • Eiweiss
    13,0 g
  • Salz
    keine Angabe
  • Cholesterin
    53,0 mg
  • Ballaststoffe
    0,0 g